23 Июня 2021

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет переиздание Минеи дополнительной

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет новое переиздание Минеи дополнительной — богослужебной книги, дополняющей 24-томное издание служебной Минеи.

Предыдущее двухтомное издание Минеи дополнительной, вышедшее в 2018 году, содержит богослужебные тексты, утвержденные Священноначалием Русской Церкви в 1989-2017 годах.

В новое издание Минеи дополнительной добавлены все службы, а также тропари, кондаки, молитвы Богородице и святым, утвержденные в период с 2017 года по июль 2020 года. Среди новых текстов — служба Пресвятой Богородице в честь иконы «Всецарица», служба праведному Алексию Мечеву, служба преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким, службы преподобным отцам Оптинским Макарию, Иосифу, Анатолию, Моисею, Антонию и др.

После служб сщмч. Серафиму (28 ноября), сщмч. Илариону Верейскому (15 декабря) и прпмц. Елизавете (5 июля) добавлены утвержденные молитвы, вместо тропаря и кондака отцам Поместного Собора помещена служба.

Всего добавлено 38 служб и около 20 тропарей, кондаков и молитв. Из-за увеличившегося объема книга разделена на три части: первая — сентябрь-ноябрь, вторая — январь-май, третья — июнь-август.

Минея дополнительная напечатана церковнославянским шрифтом «Hirmos», в две краски, на качественной офсетной бумаге. Книга издана в большом «клиросном» формате и выдержана в едином стиле с Октоихом, Триодями постной и цветной, Минеей общей, Минеей общей новомученикам и исповедникам Церкви Русской, Ирмологием.

Минеи в 24-х томах были подготовлены Издательством Московской Патриархии к юбилею 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. С тех пор Священноначалием Русской Церкви было утверждено к общецерковному богослужебному употреблению большое количество текстов, в том числе служб, тропарей, кондаков, молитв Богородице и святым. Некоторые службы или отдельные тексты добавлялись в переиздания или дополнительные тиражи Минеи месячной (в 2002, 2008, 2011, 2014 годах), часть текстов была издана в первом выпуске Минеи дополнительной (2005, 2008), новые богослужебные тексты периодически публиковались в календаре и ЖМП, а в 2018 году была издана Минея дополнительная в двух частях, включившая в себя тексты, утвержденные 1989 по 2017 годы.

Новое издание Минеи дополнительной вызвано необходимостью дополнить предыдущее издание текстами, утвержденными после 2017 года, и исправить опечатки, допущенные в предыдущем издании.

Все тексты, как уже издававшиеся, так и вновь присланные в Издательство для публикации, прошли редакционную подготовку.

Книга представлена в церковнославянской графике. Во всех текстах проставлена разметка, повторяющиеся тексты в службах, прокимны, аллилуиарии и причастны приведены полностью, паремии даны наряду. Исправлены замеченные опечатки и неточности (орфографические, пунктуационные, акцентологические, грамматические, лексические). Все смысловые правки текстов согласованы с Синодальной богослужебной комиссией.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: