22 июня 2021

В 20-ю годовщину со дня кончины митрополита Николая (Кутепова) в Нижегородской митрополии молитвенно почтили память архипастыря

21 июня 2021 года, в День Святого Духа, 20-ю годовщину со дня кончины митрополита Николая (Кутепова), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода.

Его Высокопреосвященству сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского церковного округа протоиерей Сергий Симагин, ключарь Староярмарочного собора иерей Илия Трушкин, руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями уголовно­-исполнительной системы иерей Алексий Калугин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовали члены Нижегородского регионального общественного фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

Митрополит Георгий поздравил всех с праздником Святой Троицы и с Днем Святого Духа.

«Мы ежедневно призываем Духа-Утешителя на свою жизнь, — сказал архиерей, — взывая к Нему в утренних и вечерних молитвах. Человек призван Господом стать наследником Царствия Небесного. Но что мешает нам достичь его, что затворяет Небеса? Наши грехи и страсти, которые разжигают духи злобы поднебесной. Своими человеческими силами мы не можем противостоять им, Господь подает нам помощь. Вот уже две тысячи лет Дух Святой сугубо животворит в Церкви Христовой, в народе Божием. Пусть же в нашей жизни благодать Духа Святаго всякая немощная уврачует и всякая оскудевающая восполнит. И сподобит нас стать причастниками жизни вечной».

Владыка Георгий также отметил, что в этот день исполнилось 20 лет со дня кончины митрополита Николая (Кутепова) — архипастыря, 24 года управлявшего Нижегородской епархией. Митрополит Георгий напомнил о нелегком жизненном пути приснопамятного владыки: он прошел сквозь бои Великой Отечественной войны, получил ранение, стал инвалидом в совсем юном возрасте, и всю жизнь фронтовые раны давали знать о себе.

«Причем мало кто догадывался об этом, — подчеркнул глава Нижегородской митрополии, — и прихожане, и духовенство помнят митрополита Николая жизнерадостным, твердым в слове и в деле, ревностным архипастырем. Он стоял у истоков возрождения духовной жизни на Нижегородской земле. При нем открыли двери семинария и духовной училище в Выксе, женское епархиальное училище, вновь началось монашеское делание в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре и других святых обителях. Семена веры, которые посеял в сердцах людей владыка Николай, дали хорошие всходы и по сей день приносят большие добрые плоды».

По окончании Литургии в усыпальнице приснопамятного владыки, расположенной у Спасского Староярмарочного собора, митрополит Георгий совершил литию по почившему архипастырю. Участники богослужения возложили к могиле цветы.

***

Митрополит Николай (до 1991 года – архиепископ) возглавлял Горьковскую, затем Нижегородскую епархию с 1977 по 2001 год.

Будущий митрополит родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове Большекалмыковского сельсовета Болоховского района Тульской области в семье крестьянина-однодворца, позже раскулаченного. Две тети Николая Кутепова были монахинями в Тульском Успенском монастыре.

По окончании средней школы в Туле в 1942 году прошел обучение в Тульском оружейно-пулеметном училище, откуда в октябре того же года был отправлен на фронт, воевал рядовым под Сталинградом. В одном из боев получил два пулевых ранения, был контужен, обморозил ноги; в госпитале ему ампутировали трети обеих ступней.

В 1946 году стал вторым иподиаконом и секретарем архиепископа Тульского и Белевского Антония (Марценко), в 1952 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1958 году — Ленинградскую духовную академию. 25 декабря 1959 года принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре с именем Николай в честь одного из 40 мучеников Севастийских.

10 cентября 1961 года за Литургией в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры архимандрит Николай был хиротонисан во епископа Мукачевского и Ужгородского.

Владыка Николай нес епископское служение на нескольких кафедрах, с 1 июля 1977 года вступил в управление Горьковской епархией.

9 сентября 1972 года был возведен в сан архиепископа, 25 февраля 1991 года — в сан митрополита.

На Нижегородской земле архипастырь стоял у истоков возрождения духовной жизни после эпохи богоборчества и вошел в историю как архиерей, при котором были возвращены в Дивеево мощи преподобного Серафима Саровского и был возобновлен Дивеевский монастырь. При нем возрождались приходы, реставрировались храмы: в 1977 году в епархии было 43 прихода, в 2001 году — 376. По благословению владыки Николая открылись Нижегородская духовная семинария, женское епархиальное училище, духовное училище в Выксе, появилась система воскресных школ.

Митрополит Николай был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», за многолетнюю миротворческую деятельность — орденом Трудового Красного Знамени и золотой медалью Советского фонда мира, удостоен звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода».

Отошел ко Господу 21 июня 2001 года и был похоронен за алтарем Спасского Староярмарочного собора. В 2002 году над могилой была воздвигнута часовня.

Нижегородская епархия/Патриархия.ru

Главные события: