27 Ноября 2020

Состоялся онлайн-семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения»

26 ноября 2020 года состоялся онлайн-семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения», организованный на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Перед участниками с лекцией выступил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх.

Владыка Иринарх представил структуру и задачи миссии тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях, а также рассказал о взаимодействии Синодального отдела с епархиями в Российской Федерации и с каноническими подразделениями Церкви в странах СНГ на постсоветском пространстве.

Вниманию участников семинара были представлены вопросы по организации епархиального тюремного служения в регионах и взаимодействия епархиальных управлений с территориальными органами ФСИН России на местах, а также были затронуты правовые аспекты их деятельности, с которым сталкиваются в своей работе секретари епархий и помощники правящих архиереев.

В своем выступлении епископ Иринарх рассказал о взаимодействии Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний, а также об опыте тюремного служения, сложившегося за истекшее десятилетие со дня учреждения Синодального отдела по тюремному служению.

Архиерей обрисовал перспективы развития тюремного служения на предстоящие годы, а также рассказал о задачах духовно-пастырского служения и церковно-просветительской деятельности тюремных капелланов в местах лишения свободы в сфере духовно-нравственного воспитания заключенных и их возвращения в гражданское общество после выхода на свободу.

Особое внимание слушателей было обращено на помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими. Это священнослужители, дополнительно облеченные полномочиями благочинных тюремных храмов в границах митрополии, расположенной на территории субъекта Российской Федерации.

Епископ Иринарх особо отметил, что 18 сентября с.г. директор Федеральной службы исполнения наказаний А.П. Калашников утвердил типовую «Должностную инструкцию помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими», в которой закреплен статус назначенных на должность священнослужителей как гражданских служащих уголовно-исполнительной системы. К должностной инструкции прилагаются «Методические материалы, подготовленные Синодальным отделом по тюремному служению по организации деятельности помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими». Данные документы за подписью директора ФСИН России направлены в регионы начальникам территориальных органов ФСИН России. Эти материалы в ближайшее время будут направлены также в епархии правящим архиереям.

В лекции председателя Синодального отдела по тюремному служению были затронуты вопросы, о которых говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вступительном слове на открытии заседания Высшего Церковного Совета 13 апреля 2016 года: «Тюремный срок — это испытание для человеческой личности. Никто не выходит из тюремной камеры таким же, каким он в нее вошел. Это огромный вызов для души человека. Но в то же время и очень большой шанс, данный Богом. Тюрьма способна сломать и искалечить человека, ввергнуть его в бездну отчаяния — но она способна и преобразить его, возродить к новой жизни».

Завершая обращение к участникам встречи, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви. Это отвечает самой природе Церкви: забота о спасении грешников — вот что в центре церковного служения. А тюрьма объединяет людей прежде всего по одному общему признаку — все они согрешили, совершили прегрешения, в том числе, имеющие характер правонарушения здесь, в земной жизни. И здесь, в земной жизни, они несут наказание за это правонарушение, за свой грех, который в категориях светского законодательства расценивается как преступление, то есть нарушение норм общественного бытия».

«Церковь приходит в тюрьму именно за тем, чтобы не дать узникам пойти по первому, губительному для них пути. Главная цель Церкви в тюремной камере — помочь каждому сидельцу встретиться со Христом. Ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы. А мы должны ясно понимать, что заключенные — это наша паства, это не изгои. Они ведь от Церкви не отлучены, они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений. Но от Церкви их никто не отлучал, это наша паства. И поэтому с не меньшим пастырским рвением мы должны относиться к духовному окормлению этих людей», — добавил Святейший Владыка

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: