23 Ноября 2020

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Богослужебные указания на 2021 год

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Богослужебные указания на 2021 год. Издание входит в число официальных богослужебно-календарных изданий Русской Православной Церкви.

Богослужебные указания — ежегодное руководство по совершению богослужений, составленное в соответствии с требованиями Богослужебного Устава и учитывающее многообразие литургической практики. Книга предоставляет настоятелям храмов и монастырей большой выбор вариантов служб разным святым.

В Богослужебных указаниях на 2021 год особое внимание уделяется службам в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, учтены новые празднования, внесенные в последнее время в Месяцеслов по благословению Священноначалия, а также приводятся ссылки на новоутвержденные богослужебные тексты.

В приложении Богослужебных указаний в церковнославянской графике печатаются последования молебных пений в День Победы в Великой Отечественной войне и в праздник святого равноапостольного князя Владимира — в память Крещения Руси, прошения сугубой ектении на Литургии и молитва в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Также в приложении Богослужебных указаний приводится чин молебного пения о сохранении творения Божия, который надлежит ежегодно совершать во всех храмах Русской Православной Церкви в первое воскресенье сентября по н. ст., и молитва о мире на Святой Земле, возносимая после Литургии в Великую Субботу.

В помощь священнослужителям предлагается таблица цветов богослужебных облачений, указатель вариантов совершения служб на период пения Октоиха, а также утвержденный Священным Синодом Русской Православной Церкви 30 мая 2019 года документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви».

На 1-й полосе обложки: Сергиевская церковь Николо-Пéшношского мужского монастыря (Московская областная епархия) — место пребывания под спудом мощей прп. Мефодия Пéшношского.

Издание осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: