22 Ноября 2020

Митрополит Волоколамский Иларион: В Русской Церкви будут помнить почившего Сербского Патриарха в том числе за то, что он поддержал каноническое Православие на Украине

20 ноября 2020 года в Белграде на 91-м году жизни скончался Предстоятель Сербской Православной Церкви. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией.

«У Святейшего Патриарха Иринея было прекрасное здоровье. Наверное, если бы не коронавирус, он дожил бы до ста лет. Его неутомимости поражались помощники, которые были намного моложе его», — рассказал в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Иерарх подчеркнул: «Мы в Русской Православной Церкви всегда будем молитвенно вспоминать Святейшего Патриарха Иринея, в том числе и за то, что он очень недвусмысленно и однозначно поддержал каноническое Православие на Украине».

Как отметил председатель ОВЦС, почивший Сербский Патриарх неоднократно был гостем Московского Патриархата, он приезжал и в Москву, и в Киев, и Санкт-Петербург, и в Минск. Очень теплые, братские, доверительные отношения сложились у него со Святейшим Патриархом Кириллом.

«О Святейшем Патриархе Иринее мы будем молиться, будем благодарить Бога за прожитую им жизнь», — сказал митрополит Иларион, выразив всем верующим Сербской Православной Церкви, которая понесла тяжелую утрату, соболезнования от Святейшего Патриарха Кирилла, от себя лично и от верующих Русской Православной Церкви.

Как сообщалось ранее, 21 ноября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Волоколамский Иларион совершил в Белграде литию у гроба почившего Предстоятеля Сербской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: