28 Сентября 2020

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник Крестовоздвиженского собора Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

27 сентября 2020 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении архиепископа Феодосия (Бильченко) и епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря.

Архипастырям сослужили: секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, настоятель храма благоверного князя Александра Невского г. Минска протоиерей Николай Коржич, насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга иеромонах Серафим (Рахунок) и клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Евдокия (Левшук) и сестры обители.

В храме присутствовали председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Игорь Маркович, член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов и другие почетные гости.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой). Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Афанасий (Ванкевич).

По завершении Литургии состоялся крестный ход с воссозданным Евфросиниевским крестом, было совершено славление празднику и возглашено многолетие.

Затем митрополит Вениамин поздравил всех молящихся с праздником и обратился к ним со словом проповеди о богословском значении Креста Христова, истории праздника Крестовоздвижения и спасительной силе крестной. Владыка экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Вечером митрополит Вениамин совершил молебен за Беларусь и акафист перед мощами священномученика Константина Жданова в Богоявленском кафедральном соборе г. Полоцка. Патриаршему экзарху сослужили епископ Игнатий и духовенство Полоцкой епархии.

Перед соборным богослужением митрополит Вениамин обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором напомнил о силе Честного Животворящего Креста, а также призвал верующих просить молитвенного заступления у священномученика Константина, умерщвленного богоборцами в 1919 году, а ныне пребывающего вместе с Господом в Царстве Небесном.

По окончании молебного пения епископ Игнатий сердечно приветствовал владыку экзарха, поблагодарив за визит в Полоцкую епархию и совместное богослужение. Его Преосвященство рассказал о подвиге священномученика Константина Жданова и преподнес владыке экзарху икону этого святого.

Митрополит Вениамин взаимно поблагодарил владыку Игнатия и обратился к молящимся с архипастырским словом. «Пусть же Полоцкая земля и Полоцкая епархия развиваются духовно и крепнут. Пусть изживаются грехи, укрепляются добродетели в людях. Пусть наша страна придет в состояние мира, любви, согласия и Божиего благословения», — сказал владыка митрополит.

Затем в Полоцком епархиальном управлении прошла встреча митрополита Вениамина с духовенством епархии.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: