25 Сентября 2020

Глава Карельской митрополии освятил часовню во имя св. блгв. кн. Александра Невского в память о воинах, павших в боях за освобождение Карелии

25 сентября 2020 года на территории мемориального комплекса «Долина героев» в Питкярантском районе Республики Карелия митрополит Петрозаводский и Карельский Константин освятил мемориальную часовню в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, возведенную в память о воинах, павших в боях за освобождение Карельской земли в годы Великой Отечественной войны.

На освящении присутствовали глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России Николай Юрьев, генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации Александр Безверхний, командующий войсками Западного военного округа Александр Журавлев, делегация Федеральной службы безопасности РФ, Министерства обороны РФ, представители Правительства Республики Карелия, администрации Питкярантского муниципального района, ветераны Великой Отечественной войны, Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», военнослужащие Западного военного округа, Росгвардии, сотрудники специальных служб и правоохранительных органов, жители Республики Карелия, гости из других регионов, члены ветеранских, молодежных, общественных организаций, активисты движения «Юнармия» и «Свеча памяти».

С 2007 года реализуется всероссийская благотворительная программа «Молчаливое эхо войны», в рамках которой проводится работа по поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений, установке стел, памятных знаков и обелисков. С 2009 года в местах наиболее ожесточенных сражений, проявления массового героизма в память о воинах, павших на фронтах Великой Отечественной войны, сооружаются мемориальные часовни.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 11 подобных часовен-памятников, возведенных на средства благотворителей в рамках программы «Молчаливое эхо войны», уже появились в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской и Курской областях, а также в Волгограде, Севастополе, Волоколамске и Хабаровске. Камень в основание часовни в Карелии заложили в декабре 2019 года.

Перед освящением у подножия часовни была заложена капсула с землей с мест воинских захоронений на территории Республики Карелия, затем митрополит Петрозаводский Константин совершил чин освящения часовни.

По окончании богослужения собравшиеся перешли на центральную аллею «Долины героев», где состоялось открытие мемориала Неизвестному солдату, состоящего из 18 гранитных памятных стел. В преддверии его открытия 24 сентября прошла церемония закладки в основание стел капсул с землей из братских могил с территории всех 18 муниципальных районов и городских округов Республики Карелия. Именно здесь, в 19 километрах от города Питкяранта, на территории «Долины Героев», известной в народе также как «Долина смерти», во время Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн шли наиболее ожесточенные сражения. В «Долине героев» в 13 братских и одиночных могилах погребены около 5500 бойцов и командиров двух войн.

Петрозаводская епархия/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: