протоиерей Константин Ильчевский

Протоиерей Константин Петрович Ильчевский родился 5 мая 1924 года в селе Городной Пинской (ныне Брестской) области в Западной Белоруссии, входившей тогда в состав Польши, в крестьянской семье Петра Борисовича и Мелании Сильвестровны Ильчевских.

В 1941 году Западная Белоруссия, с 1939 года присоединенная к Советскому Союзу, была оккупирована фашистскими войсками. Семье Ильчевских пришлось пережить все ужасы того времени; целых полгода через их село проходила линия фронта. 3 мая 1942 года Константин Ильчевский под сводами Свято-Никольского храма в селе Городной венчался со своей супругой Верой Петровной (урожденной Шпудейко; 1923–2001), ставшей спутницей его жизни почти на шесть десятилетий, матерью пятерых детей.

В условиях оккупации жители села, опасаясь, что их насильно отправят на работы в Германию, скрывались от немцев в лесах. «Нам приходилось, – вспоминал отец Константин, – скрываться, прятаться среди болот, на глухих лесных хуторах. В этих скитаниях у нас, молодых супругов, родился первый сын, которого мы нарекли Иваном». В июле 1944 года советские войска освободили Городную, и уже 1 августа двадцатилетнего Константина призвали в ряды Красной армии. С 20 декабря он принимал участие в боевых действиях в составе 1116 гаубичного артиллерийского полка Первого Белорусского фронта. 27 марта 1945 года вблизи немецкого города Кюстрин он получил ранение, а в ноябре того же года после прохождения лечения был демобилизован и вернулся на родину.

В 1946–1948 годах Константин Ильчевский, вступив на путь церковного служения, нес послушание псаломщика Свято-Параскевинской церкви села Качановичи Пинского района и Свято-Троицкого храма села Белоуши Столинского района Пинской области. 6 июня 1948 года архиепископом Пинским и Полесским Даниилом был рукоположен в сан диакона, 30 октября 1949 года – в сан пресвитера. Проходил приходское служение в Свято-Троицкой церкви села Белоуши и Свято-Покровском храме села Плотницы. В 1955 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1969 году – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1963 году протоиерей Константин Ильчевский переехал в Костромскую область, где служил настоятелем Свято-Никольской церкви села Самети Костромского района, Николо-Преображенского храма села Николо-Шанги Шарьинского района, Введенского собора города Галича. С 1971 по 1991 год отец Константин нес послушание настоятеля Иоанно-Златоустовского храма города Костромы, с 1983 по 1989 год был секретарем Костромского епархиального управления. Участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1988 году. С 1991 года протоиерей Константин Ильчевский являлся штатным священником Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора города Костромы, членом епархиального совета и председателем дисциплинарной комиссии Костромской епархии.

Протоиерей Константин Ильчевский был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденами Почета и Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, одиннадцатью медалями – в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги», удостоился многих церковных наград: орденов святого равноапостольного великого князя Владимира II и III степеней, преподобного Сергия Радонежского I, II и III степеней, преподобного Серафима Саровского III степени, святого благоверного князя Даниила Московского III степени и святого благоверного великого князя Димитрия Донского III степени, а также получил личную награду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – Патриарший крест. В 2000 году протоиерею Константину Ильчевскому было присвоено звание почетного гражданина города Костромы.

Отец Константин, превозмогая старческие недуги, практически ежедневно – пока позволяло здоровье – посещал кафедральный собор, наравне с другими клириками совершал богослужения и требы, делился с молодыми сослужителями своим богатейшим пастырским опытом. Занимался он и литературной деятельностью: воспоминания отца Константина публиковались в журнале «Костромские епархиальные ведомости» и были выпущены отдельным изданием.

Пройдя многотрудный жизненный путь, старец-протоиерей мирно преставился ко Господу 30 августа 2011 года. 31 августа в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы с ним простились духовенство и прихожане, а 1 сентября 2011 года в Никольской церкви села Николо-Трестино (Поддубное) Костромского района состоялось отпевание старейшего клирика Костромской епархии, ветерана войны и почетного гражданина города Костромы протоиерея Константина Ильчевского, погребенного здесь же у церковных стен.
Дата рождения:
  • 05.05.1924