протоиерей Александр Карягин
17 января 2023 года после продолжительной болезни на 74-м году жизни отошел ко Господу митрофорный протоиерей Александр Карягин.
Некролог составили: ректор КоДС священник Георгий Андрианов и проректор КоДС Михаил Иванович Жигалов.
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР КАРЯГИН
В ПАМЯТЬ ВЕЧНУЮ…
17 января 2023 года в возрасте 73 лет отошел ко Господу митрофорный протоиерей Александр Карягин. Батюшка совершал своё священническое служение 51 год. Он без остатка отдал Богу всю свою жизнь.
Он родился в 1949 году в Новосибирске в верующей семье. Служение Церкви для него началось в 14 лет, когда архиепископ Кассиан (будущий костромской владыка) благословил юношу нести пономарское послушание.
Александр Карягин поступил в Ленинградскую духовную семинарию в 1967 году. Уже через год его призвали в армию, так как отсрочки студентам духовных учебных заведений тогда не полагалось. После демобилизации он вернулся в семинарию и продолжил своё обучение.
Однокурсниками отца Александра были такие видные иерархи нашей Церкви, как митрополит Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений (Ждан; †2002), которому принадлежит значимая роль в истории второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского.
Отец Александр всегда стремился не только к духовному, но и интеллектуальному росту. Уже будучи протоиереем, во исполнение архиерейского благословения, он продолжил обучение в духовной академии. Здесь в 1989 году протоиерей Александр Карягин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему: «Оптина пустынь, её значение в деле духовно-нравственного просвещения».
Отца Александра лично знал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Они были знакомы ещё по Ленинградской духовной академии. В 1997 году будущий Патриарх (тогда – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл) способствовал назначению протоиерея Александра Карягина на должность представителя Русской Православной Церкви при Патриархе Болгарском и настоятелем храма Подворья Русской Православной Церкви в Софии.
За десять лет его служения в восточно-европейской столице при Подворье создана библиотека духовной литературы, организована воскресная школа, детский церковный хор, студия изобразительного искусства. За вклад в развитие международных церковных связей отец Александр был награжден болгарским Патриархом орденом Климента Охридского I степени.
Наши современники помнят протоиерея Александра Карягина как весьма интеллигентного пастыря, священнослужителя высокой культуры, утонченного знатока церковного этикета. Но полвека священнического служения отца Александра были разными.
Он знал не только парадные мероприятия в посольствах, но и суровые будни сельского священника. В молодые годы он часто направлялся в командировки в отдаленные приходы области, так как в советское время священником сильно не хватало. Тогда от автобуса нужно было идти пешком по грунтовой дороге от пяти до десяти километров. Иногда, могла подвезти попутная машина, трактор и даже лесовоз. За своими плечами, в армейском рюкзаке, он нёс все необходимое для богослужения: утварь, облачение, просфоры.
Однажды зимой на такой дороге за ним увязалась стая собак. Долгое время она держалась немного позади, а батюшка, думая, что замерших псов привлёк запах просфор из рюкзака, только усилил молитву и прибавил шаг. Внезапно громкий гудок колхозного трактора вспугнул животных и они разбежались. В глазах остановившегося водителя молодой священник прочёл сильное удивление, но строго сказал: «Что же вы своих собак из деревни голодными выпускаете?». На что тракторист ответил: «Так то, батюшка, не собаки, то ж волки. Чудо, что вас не тронули».
На ставшей для него родной костромской земле протоиерей Александр Карягин нёс не только пастырское служение. Абсолютное большинство молодого духовенства нашей митрополии знает отца Александра как преподавателя Костромской духовной школы. Он являлся старейшим педагогом нашей семинарии.
В последнее время отец Александр возглавлял кафедру Церковной истории и церковно-практических дисциплин. Он читал лекции по Нравственному богословию, Истории Русской Церкви, Истории Поместных Церквей, Гомилетике (искусству проповеди). Выпускники последних лет также запомнили отца Александра как постоянного члена итоговой экзаменационной комиссии. Для многих он стал научным руководителем дипломных работ.
О высокой степени пастырской ответственности и внутренней организованности свидетельствует тот факт, что за неделю до кончины, он намеревался придти на лекции в семинарию. Но Господь судил иначе. Дома отец Александр почувствовал себя плохо и был пособорован и причащён молодыми костромскими священниками – своими учениками.
Свою последнюю лекцию он так и не провёл, но уроком для всех нас станет весь путь его жизни. Он был милосердным пастырем, утонченным церковным дипломатом и мудрым педагогом. Каждый, кто знал батюшку, вспомнит его только добрым словом и сердечной молитвой.
При подготовке к интервью семинарскому «Ипатьевскому вестнику», посвященному 50-летию служения в священном сане, протоиерей Александр произнёс слова, которые сегодня звучат как напутствие своим собратьям по церковному служению, молодому духовенству, его ученикам:
«Быть священником не просто, так как необходимо достойно нести свой крест. Но каждый день служения в священном сане приносит много радости. Пастырь должен быть человеком, который полностью отдает себя Христу и Церкви. Он должен жить этой любовью ко Христу. И должен быть жертвой. Должен сознательно отдавать себя на скорби, трудности, даже до смерти. Тогда его служение будет плодотворным. Тогда благодать Божия будет с ним. Мы сильны, когда с нами Бог. А без Бога мы ничего не значим, ничего делать не можем. Поэтому священник, конечно, должен отдавать свое сердце для Бога, не для себя».
Мы, его собратья, коллеги и ученики, будем помнить эти важные слова! Вечная память протоиерею Александру, дорогому коллеге и учителю!
Хронология служения: с 16.06.1972 г. по 01.04.1998 г. - штатный священник Воскресенского кафедрального собора г. Костромы.
с 23.03.1992 г. по 01.12.1993 г. - Председатель Александровского братства г. Костромы.
с 02.07.2008 г. по 05.04.2010 г.штатный священник Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора г. Костромы.
с 10.03.2014 г. по 14.09.2014 г. - настоятель больничной церкви во имя св. вмч. и целителя Пантелеимона при Городской больнице № 2 г. Костромы(ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа № 1» города Костромы).
с 01.03.2015 г. по 01.09.2018 г. - настоятель прихода во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца г. Костромы .
с 05.04.2010 г. до 30.08.2020 - настоятель Воскресенского собора г. Костромы.
с 30.01.2017 г.- судья Костромского епархиального суда.
с 14.03.2018 г. до 31.08.2020- настоятель прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы деревни Качалово Костромского района Костромской области.
с 31.08.2020 – штатный священник Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора г. Костромы.
08.2022- почислен за штат