16 апреля 2024

Члены Межсоборного присутствия посетили Калужскую духовную семинарию и встретились со студентами

15 апреля 2024 года по благословению ректора Калужской духовной семинарии митрополита Калужского и Боровского Климента состоялась встреча студентов Калужской духовной семинарии и духовного училища с членами комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Русской Православной Церкви. 

Мероприятие было посвящено этическим вопросам использования искусственного интеллекта и прошло в формате конференции.

Форум открыл проректор по учебной работе семинарии протоиерей Сергий Третьяков, который представил гостей и обозначил тему, а затем передал слово модератору — проректору по научно-богословской работе иерею Даниилу Салищеву, озвучившему ряд проблемных вопросов, связанных с богословским осмыслением использования искусственного интеллекта.

С докладами выступили члены комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Иерей Александр Волков в своем сообщении обратил внимание на неоднозначность этической стороны внедрения искусственного интеллекта. С одной стороны, он облегчает процесс обработки информации и, как следствие, делает более эффективной процедуру принятия решений; с другой стороны, он минимизирует человеческий фактор.

Протоиерей Александр Абрамов посвятил свой доклад вопросу духовной и общественной безопасности, которая может быть нарушена в том случае, если процесс составления алгоритмов для искусственного интеллекта окажется в руках тоталитарно ориентированных групп. Оба эксперта отмечали важность установления рабочих контактов между представителями Церкви и научного и управленческого сообщества, в руках которого находится реализация программы внедрения искусственного интеллекта в России.

Е.Е. Жуковская в добавление к сказанному сообщила о печальном опыте четырехлетней давности, когда во многих городах люди были ограничены в свободе передвижения, причем контроль осуществлялся с активным использованием искусственного интеллекта. Она также обратилась к опыту правового регулирования использования искусственного интеллекта в России.

В связи с особой актуальностью проблематики конференции в ней приняли участие не только преподаватели и учащиеся Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища, но и все духовенство города Калуги.

Доклады сопровождались активным обсуждением.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: