13 Апреля 2022

Состоялось совместное заседание двух комиссий Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

13 апреля 2022 года в дистанционном формате прошло совместное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию и комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Участники заседания обсудили промежуточные итоги деятельности совместной рабочей группы, созданной для разработки темы «Христианское мировоззрение и современные вызовы научного и технологического развития. Отношение Церкви к новым информационным технологиям (антропологический аспект). Проблематика, связанная с развитием искусственного интеллекта».

Заседание открылось вступительным словом председателя комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Затем к собравшимся обратился председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Кратко рассказав об уже проведенной в рамках направления работе, владыка Климент подчеркнул, что члены рабочей группы не только организуют и проводят свои мероприятия, но и принимают участие во встречах, которые проводятся другими организациями.

Руководитель рабочей группы епископ Переславский и Угличский Феоктист представил доклад «Деятельность рабочей группы — промежуточные итоги и дальнейшие перспективы», в котором отметил, что у группы налажено взаимодействие с государственными учреждениями.

Сообщение писателя, публициста С.Л. Худиева было посвящено опасностям и границам искусственного интеллекта. Среди опасностей, связанных с распространением искусственного интеллекта, были названы безработица, массовые манипуляции, утечка информации, потеря приватности и др.

Главный редактор портала «Приходы» Е.Е. Жуковская выступила с докладом «Этика искусственного интеллекта в обзоре правовых актов Российской Федерации», сопроводив его презентацией.

Мероприятие продолжилось обсуждением затронутых вопросов.

В завершение заседания митрополит Климент выступил с предложениями по основным направлениям дальнейшей работы в текущем году. Совместное заседание двух комиссий Межсоборного присутствия завершилось пением молитвы «Достойно есть».

Издательский Совет/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: