5 Октября 2021

В Издательском Совете прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

5 октября 2021 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Мероприятие открылось вступительным словом главы Издательского Совета, председателя комиссии митрополита Калужского и Боровского Климента, который рассказал о деятельности рабочих групп, проведенных мероприятиях и обозначил основные задачи, стоящие перед комиссией в настоящее время.

Заседание продолжилось докладом епископа Переславского и Угличского Феоктиста, руководителя совместной рабочей группы двух комиссий Межсоборного присутствия (комиссии по богословию и богословскому образованию и комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации). Доклад был посвящен этической оценке развития искусственного интеллекта. Епископ Феоктист рассказал собравшимся о прошедших конференциях и о планах возглавляемой им рабочей группы на ближайшие месяцы. Особое внимание привлекло обсуждение содержания планируемого сборника вопросов и ответов по теме искусственного интеллекта.

Следующей темой для обсуждения стало этическое измерение присутствия священнослужителей и мирян в традиционных и новых медиа. Протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что работа над документом и учебным пособием по этому направлению продолжается. Было решено провести круглый стол для обсуждения вопросов этой тематики.

Затем собравшиеся перешли к обсуждению документа, посвященного теме «Духовный кризис как причина революционных потрясений начала ΧΧ века». Основным докладчиком выступил доктор исторических наук Д.М. Володихин, который сообщил о внесении в текст ранее внесенных предложений.

Документ, отражающий православный этический взгляд на экономику в условиях глобализации, представил и прокомментировал ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, кандидат философских наук П.А. Шашкин. Далее прошло обсуждение текста документа, были предложены направления для дальнейшей работы над ним.

Работа комиссии закончилось общей молитвой.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: