протоиерей Александр Карягин

Информация:
Дата рождения: 13 мая 1949
Дата диаконской хиротонии: 21 сентября 1971
Дата иерейской хиротонии: 23 января 1972
Образование:
ПТУ по специальности фрезеровщик 1966
Ленинградская Духовная Семинария 1972
Ленинградская Духовная Академия 1985
Награды:
Набедренник 1972
Камилавка 1973
Наперсный крест 1976
Сан протоиерея 1981
Палица 1986
Крест с украшениями 1989
Орден св. блгв. князя Даниила Московского III ст. 1995
Знак прп. Геннадия Костромского I ст. 1999
Юбилейная медаль преподобного Макария, Унженского чудотворца 1999
Митра 2002
Орден прп. Сергия Радонежского III ст. 2003
Орден Болгарской Православной Церкви св. Климента Охридского 1 степени 2003
Медаль Государственного фонда Болгарии «Партнеры за гуманитарный мир» 2005
Патриаршая грамота 2006
Благодарность Российского Фонда мира 2006
Орден прп. Серафима Саровского III ст. 2007
Орден Костромской епархии «Вмч. Феодор Стратилат – покровитель града Костромы» 2007
Благодарность Митрополита Смоленского и Калининградского КИРИЛЛА 2008
Благодарственная грамота Митрополита Видинского ДОМЕТИАНА 2008
Благодарственная грамота Митрополита Старозагорского ГАЛАКТИОНА 2008
Благодарность Стефана Дамянова (Община Казанлък) 2008
Почетный знак областного управления г. Старая Загора (Болгария) – градоначальником Марией Нейковой 2008
Благодарность председателя международного союза «Транспортная инфраструктура, информационные и нано технологии» Емила Захариева 2008
Звание Почетный гражданин города Старая Загора (Болгария) 2008
Служение литургии с отверстыми вратами до Херувимской песни 2012
Архипастырская грамота 2014
Юбилейный знак Костромской епархии «650 лет со дня рождения преподобного Никиты Костромского» II ст. 2015
Медаль «130-летие Екатеринбургской епархии» 2015
Служение литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш…» 2017
Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского III ст. 2017
Юбилейная медаль РПЦ «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» 2018
Медаль священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского I ст. 2019
Орден преподобного Серафима Саровского II степени 2022
Биография:
17 января 2023 года после продолжительной болезни на 74-м году жизни отошел ко Господу митрофорный протоиерей Александр Карягин.

Некролог составили: ректор КоДС священник Георгий Андрианов и проректор КоДС Михаил Иванович Жигалов.

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР КАРЯГИН
В ПАМЯТЬ ВЕЧНУЮ…

17 января 2023 года в возрасте 73 лет отошел ко Господу митрофорный протоиерей Александр Карягин. Батюшка совершал своё священническое служение 51 год. Он без остатка отдал Богу всю свою жизнь.

Он родился в 1949 году в Новосибирске в верующей семье. Служение Церкви для него началось в 14 лет, когда архиепископ Кассиан (будущий костромской владыка) благословил юношу нести пономарское послушание.
Александр Карягин поступил в Ленинградскую духовную семинарию в 1967 году. Уже через год его призвали в армию, так как отсрочки студентам духовных учебных заведений тогда не полагалось. После демобилизации он вернулся в семинарию и продолжил своё обучение.

Однокурсниками отца Александра были такие видные иерархи нашей Церкви, как митрополит Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений (Ждан; †2002), которому принадлежит значимая роль в истории второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Отец Александр всегда стремился не только к духовному, но и интеллектуальному росту. Уже будучи протоиереем, во исполнение архиерейского благословения, он продолжил обучение в духовной академии. Здесь в 1989 году протоиерей Александр Карягин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему: «Оптина пустынь, её значение в деле духовно-нравственного просвещения».

Отца Александра лично знал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Они были знакомы ещё по Ленинградской духовной академии. В 1997 году будущий Патриарх (тогда – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл) способствовал назначению протоиерея Александра Карягина на должность представителя Русской Православной Церкви при Патриархе Болгарском и настоятелем храма Подворья Русской Православной Церкви в Софии.

За десять лет его служения в восточно-европейской столице при Подворье создана библиотека духовной литературы, организована воскресная школа, детский церковный хор, студия изобразительного искусства. За вклад в развитие международных церковных связей отец Александр был награжден болгарским Патриархом орденом Климента Охридского I степени.
Наши современники помнят протоиерея Александра Карягина как весьма интеллигентного пастыря, священнослужителя высокой культуры, утонченного знатока церковного этикета. Но полвека священнического служения отца Александра были разными.

Он знал не только парадные мероприятия в посольствах, но и суровые будни сельского священника. В молодые годы он часто направлялся в командировки в отдаленные приходы области, так как в советское время священником сильно не хватало. Тогда от автобуса нужно было идти пешком по грунтовой дороге от пяти до десяти километров. Иногда, могла подвезти попутная машина, трактор и даже лесовоз. За своими плечами, в армейском рюкзаке, он нёс все необходимое для богослужения: утварь, облачение, просфоры.

Однажды зимой на такой дороге за ним увязалась стая собак. Долгое время она держалась немного позади, а батюшка, думая, что замерших псов привлёк запах просфор из рюкзака, только усилил молитву и прибавил шаг. Внезапно громкий гудок колхозного трактора вспугнул животных и они разбежались. В глазах остановившегося водителя молодой священник прочёл сильное удивление, но строго сказал: «Что же вы своих собак из деревни голодными выпускаете?». На что тракторист ответил: «Так то, батюшка, не собаки, то ж волки. Чудо, что вас не тронули».

На ставшей для него родной костромской земле протоиерей Александр Карягин нёс не только пастырское служение. Абсолютное большинство молодого духовенства нашей митрополии знает отца Александра как преподавателя Костромской духовной школы. Он являлся старейшим педагогом нашей семинарии.

В последнее время отец Александр возглавлял кафедру Церковной истории и церковно-практических дисциплин. Он читал лекции по Нравственному богословию, Истории Русской Церкви, Истории Поместных Церквей, Гомилетике (искусству проповеди). Выпускники последних лет также запомнили отца Александра как постоянного члена итоговой экзаменационной комиссии. Для многих он стал научным руководителем дипломных работ.

О высокой степени пастырской ответственности и внутренней организованности свидетельствует тот факт, что за неделю до кончины, он намеревался придти на лекции в семинарию. Но Господь судил иначе. Дома отец Александр почувствовал себя плохо и был пособорован и причащён молодыми костромскими священниками – своими учениками.
Свою последнюю лекцию он так и не провёл, но уроком для всех нас станет весь путь его жизни. Он был милосердным пастырем, утонченным церковным дипломатом и мудрым педагогом. Каждый, кто знал батюшку, вспомнит его только добрым словом и сердечной молитвой.

При подготовке к интервью семинарскому «Ипатьевскому вестнику», посвященному 50-летию служения в священном сане, протоиерей Александр произнёс слова, которые сегодня звучат как напутствие своим собратьям по церковному служению, молодому духовенству, его ученикам:
«Быть священником не просто, так как необходимо достойно нести свой крест. Но каждый день служения в священном сане приносит много радости. Пастырь должен быть человеком, который полностью отдает себя Христу и Церкви. Он должен жить этой любовью ко Христу. И должен быть жертвой. Должен сознательно отдавать себя на скорби, трудности, даже до смерти. Тогда его служение будет плодотворным. Тогда благодать Божия будет с ним. Мы сильны, когда с нами Бог. А без Бога мы ничего не значим, ничего делать не можем. Поэтому священник, конечно, должен отдавать свое сердце для Бога, не для себя».

Мы, его собратья, коллеги и ученики, будем помнить эти важные слова! Вечная память протоиерею Александру, дорогому коллеге и учителю!





Хронология служения: с 16.06.1972 г. по 01.04.1998 г. - штатный священник Воскресенского кафедрального собора г. Костромы.
    
с 23.03.1992 г. по 01.12.1993 г. - Председатель Александровского братства г. Костромы.
    
с 02.07.2008 г. по 05.04.2010 г.штатный священник Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора г. Костромы.
    
с 10.03.2014 г. по 14.09.2014 г. - настоятель больничной церкви во имя св. вмч. и целителя Пантелеимона при Городской больнице № 2 г. Костромы(ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа № 1» города Костромы).
    
с 01.03.2015 г. по 01.09.2018 г. - настоятель прихода во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца г. Костромы .

с 05.04.2010 г. до 30.08.2020 - настоятель Воскресенского собора г. Костромы.
    
с 30.01.2017 г.- судья Костромского епархиального суда.

с 14.03.2018 г. до 31.08.2020-  настоятель прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы деревни Качалово Костромского района Костромской области.

с 31.08.2020 – штатный священник Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора г. Костромы.

08.2022- почислен за штат